苏州中考志愿填报时容易出现哪些问题

苏州中考志愿填报时容易出现哪些问题

苏州往年中考志愿填报时容易出现哪些问题

 

1、签约生该如何填志愿?

 

答案:一句话概括就是,按照学校的要求填!签约生效必须遵循两个条件,一是中考分数达到签约学校的***录取分数线预测(数据为往年仅供参考),二是根据学校的要求填志愿。

 

一般来说,签约学校会要求你把学校填在比较好志愿。这里面也会出现学校“妥协”的个别情况,允许你把学校填在第二志愿。

 

签约是学校和家长之间的协议,学校也会跟你确认志愿填报情况。当然,家长也可以不按照学校的要求填写志愿,这样学校就会默认你放弃签约,这也是没有问题的。

 

2、把学校填A志愿会优先于B志愿录取吗?

 

答案:不会。中考志愿录取采用分数优先、遵循志愿的平行志愿录取模式。

 

3、把分数***的学校填在D志愿是不是也能被录取?

 

答案:不是。对于单个考生来说,系统从A志愿开始逐一检索,看你能否被学校录取。

 

例如,小太阳同学考了648分,A志愿填的长江中学,B志愿填的珠江中学,今年长江中学的录取分数线预测(数据为往年仅供参考)是637分,珠江中学的录取分数线预测(数据为往年仅供参考)是647分。

 

那么,小太阳同学就会被长江中学录取。因为志愿检索是按ABCD的顺序来的,如果A志愿分数达到,就能被录取,不会看后面的志愿了。

 

4、中考录取分数线预测(数据为往年仅供参考)是不是教育局提前划定好了?

 

答案:不是。每个学校所录取的***一名考生的中考成绩,就是该校的录取分数线预测(数据为往年仅供参考)。预先划定的是控制分数线预测(数据为往年仅供参考),帮助划定出自主招生的面试名单或者指标生的投档名单。

 

5、通过自主招生笔试的考生还需不需要报名?

 

答案:需要。

 

自主招生简章上公布的,通过笔试的考生还是需要进行一个网上报名的操作的,在自主招生报名系统里勾选相关的学校和班型。
 

苏州往年中考志愿填报时容易出现哪些问题

 

也有其他家长打电话跟学校确认后表示,笔试通过的考生不用再报名了。帮帮建议大家到时候到官网上看看,多做一步比较保险。

 

苏州往年中考志愿填报时容易出现哪些问题


 (报名系统参考图)

 

6、之前没参加或没通过自主招生考试的可不可以报名?

 

答案:可以。

 

一般来说,想要进入匡班、国科大班、费班和中科班,都要经过学校在中考之前进行的笔试。

 

还是拿苏大附中举例,没参加过也没通过费班笔试的考生,中考后自招也进入不到费班,而是会编入创新班。

 

当然了,也不排除招生人数不满,或者面试成绩特别***的孩子最终被选拔进了。

 

7、参加某个学校的自主招生,比较好志愿可以填别的学校吗? 

 

答案:可以。

 

自主招生不体现在志愿表上,可以看做和志愿填报并列进行。自主招生考试通过的学生可以选择自主招生录取或按志愿录取。

 

如果选择自主招生录取,那么,考生要在规定时间预测(数据为往年仅供参考)内到学校确认,这样学校就可以调取你的档案,不再进入志愿录取流程;

 

自动放弃自主招生录取资格,或者没能通过自主招生的考生,就会按照填报的中考志愿进入志愿录取流程。

 

8、被提前批次志愿录取了,可以选择不上吗?

 

答案:不可以。一旦被提前批次志愿录取,你的档案就会被调取,不会再参加下一阶段的投档录取,也就是说每位考生只会被录取一次。

 

例如,小太阳同学在提前批次填了普高艺术类,没想到中考发挥出色达到了目标高中的录取分数线预测(数据为往年仅供参考),那么,这时候小太阳还是会提前被普高艺术类录取,不得更改。

 

所以填志愿时一定要想好,是走普高艺术类路线,还是普高路线?

 

9、指标生如何填报才比较合理?

 

答案:帮帮的建议是,苏州中学指标生提前批次志愿不填白不填,师范教育、普通高中艺术类、课程实验类志愿只有通过了相关学校的专业面试才能填。

 

比较好批志愿指标生A志愿填最想去的学校,指标生B志愿不想去的学校就不要填,指标生C/D志愿不是保底的地方,空着就好了。其他阶段A志愿填最想去的高中,B志愿填基本能进的高中、C/D志愿保底。

 

10、民办高中不填志愿,怎么录取?

 

#p#分页标题#e#

答案:民办高中实行自主招生,集中录取。目前苏外已经进行完比较好批自主招生录取了,后面还会有一次凭借中考成绩录取的机会,民办高中不走志愿填报流程,他们有自己的招生录取时间预测(数据为往年仅供参考)。

 

6月22号,苏州工业园区香格里拉大酒店,2020新高一规划讲座&国际学校补录会,苏州外国语学校、苏州新草桥中学等有普高班的学校都会在现场。

 

往年苏州外国语学校录取分数线预测(数据为往年仅供参考)英才班680分,实验班672分,国际班670分;

 

往年新草桥中学录取分数线预测(数据为往年仅供参考)608,***录取分数线预测(数据为往年仅供参考)为593

 

同时,苏州科技城外国语学校、苏州北美国际高级中学等一批优质的国际高中也会参展。

 

这是往年国际学校***录取机会,大家可以根据孩子中考估分,面对面与学校老师咨询录取时间预测(数据为往年仅供参考),招生人数,录取分数等问题,为孩子做两手准备!

提示:更多往年中考相关资讯、中考分数线预测(数据为往年仅供参考)、成绩查询、志愿填报及中招录取等工作安排的相关信息,敬请关注中考信息网!

  • 姓名:
  • 专业:
  • 层次:
  • 电话:
  • 微信:
  • 备注:
文章标题:苏州中考志愿填报时容易出现哪些问题
本文地址:https://www.55jiaoyu.com/show-101009.html
本文由合作方发布,不代表展全思梦立场,转载联系作者并注明出处:展全思梦

热门文档

推荐文档